EngRus

ПРИМА ВИСТА 2016

Нынешний фестиваль «Прима Виста» полон загадок и неожиданностей

Литературный фестиваль «Прима Виста» будет проходить этой весной (4-7 мая 2016 г.) в 13-й раз. Этим объясняется аура загадочности и даже легкой мистики, окружающая фестиваль в этом году. Девиз нынешнего фестиваля – «Mystifiction». Руководитель программы Марья Унт просит не путать это название со словом «мистификация», несмотря на их похожесть. По ее словам, данный девиз напоминает скорее о том, что литература – это фикция, или вымысел, и поэтому может содержать в себе много необычного и загадочного, а с другой стороны, этот девиз намекает на 13-й по счету фестиваль и связанные с этим числом приметы и странности. Всевозможные интересные, странные, загадочные, неожиданные и интригующие публику вещи могут произойти и на нынешнем фестивале. Так, к примеру, организаторы фестиваля до самого открытия сохранят в тайне имя патрона фестиваля, по словам которого, «создавая художественную литературу, мы создаем загадку, даже если нашей целью является прозрачный для понимания текст».   

Весной университетский Тарту ждет в гости более 10 зарубежных писателей и столько же эстонских авторов. Самым дальним гостем станет в этом году американский молодежный писатель Джей Эшер, из Ирландии прибудет к нам автор нашумевшего дебютного романа «Авантюра» Одри Маджи. Любителей немецкой литературы порадует приезд немецкого писателя и режиссера Ойгена Руге. Интересные музыкальные импровизации пианиста Оскара Гилберта будут сопровождать творческий вечер датского поэта Клауса Хоксбро. Загадкой окутана личность одолжившего свой псевдоним у классика соц.реализма Вилиса Лациса современного латышского писателя Вилиса Лацитиса, который предстанет перед фестивальной публикой в костюме медведя.

Как обычно, интересна и разнообразна русская программа «Прима Висты». Знаменитый писатель и публицист Виктор Ерофеев выступит с лекцией с весьма интригующим названием «Писать – это бесчеловечно», а также ответит на литературные вопросы Яана Каплинского. Девиз 13-го фестиваля поддержит наш гость из Украины – литературный критик Юрий Володарский, который вместе с доцентом Тартуского Университета Романом Лейбовым расскажет о литературных мистификациях. Также Ю. Володарский прочтет лекцию о современной литературной ситуации в Украине и представит публике украинскую поэтессу Наталью Бельченко, поэтические встречи с которой состоятся в Тартуской городской библиотеке. О таинственной истории, связанной с приданым Н.Н.Пушкиной, расскажет всегда тепло принимаемая фестивальной публикой пушкинист-аматер Зоя Кузнецова. Русская программа не обойдет стороной и музыку – организаторы фестиваля подготовили концертную программу «13 песен Булата Окуджавы».  

И конечно, всех ждут традиционные Парковая библиотека, книжная ярмарка, День книги и розы, фильмы и концерты под открытым небом, интересная детская программа. Город-партнер «Прима Висты» в этом году – легендарный и загадочный Хаапсалу, который будет принимать у себя фестиваль 6 мая.

Следите за программой!

 

e-Stonia kodulehekülgede disain ja programmeerimine