Алексей Сальников (Россия)

Алексей Сальников (1978) в настоящее время является одним из самых перспективных писателей России. Сальников родился в Тарту и провел здесь своё детство до переезда на Урал. Он учился в Сельскохозяйственной Академии и изучал литературу в Уральском государственном университете.

Алексей  Сальников – автор многих  стихотворений и четырех  романов. Необычный любовный роман «Петровы в гриппе и вокруг него» буквально ворвался в мир большой литературы: от «Петровых» отказались издатели в Екатеринбурге, и роман опубликовал журнал «Волга», потом электронная версия «Петровых» очутилась в свободном доступе на ресурсе Bookmate, где ее и заметили критики, произвел колоссальный фурор (номинации на престижные литературные премии, множество хвалебных рецензий и отзывов), был единогласно признан «открытием года» и получил в 2018 году одну из самых важных литературных премий России – «Национальный бестселлер». Кирилл Серебренников (после полутора лет домашнего ареста) начал снимать по нему фильм. Роман стал также одним из самых продаваемых русских романов последних лет. Он был издан и на эстонском языке издательством «Tänapäev» в переводе Эрле Нымм. Кстати, в этом романе автор цитирует произведение Айно Первик «Kunksmoor»  («Чаромора»).

Роман «Отдел» – черная пародия на органы национальной безопасности – также привлек внимание читателей. Новый роман Сальникова «Опосредованно» пока не экранизирован, но зато попал в шорт-лист «Большой книги». Критики называют творчество Сальникова продолжением литературной традиции Джеймса Джойса и Томаса Манна из-за глубокого мифологического подтекста. Ведущий литературный критик Галина Юзефович пишет о Сальникове, что «на каждом шагу он выбивает у читателя почву из-под ног, расшатывает натренированный многолетним чтением «нормальных» книг вестибулярный аппарат».

Стихотворение Алексея Сальникова о Тарту (2003)

Мгновенно истаявший в сладости
Солоноватый следок твоих пальцев,
Положивших мне на язык
Белую дольку порезанного яблока.

О дольках: прохладная апельсиновая,
Если поднести к губам, точно указательный палец
племянника,
Что поиграл в снежки.

В хорошем стихотворении
Обязательно должен быть снег,
Ребенок и трамвай,
Но сейчас июль,
Ты уже взрослая особа,
Трамваи не ходят в Тарту.