Вийви Луйк (Эстония)

Слово патрона фестиваля Вийви Луйк

В связи с темой фестиваля вполне уместно было бы вспомнить о большом специалисте по теневым сторонам личности докторе Юнге и его лексиконе, в который входят «скрытое насилие», «подавленная агрессия», «страх», «алчность» и множество других неосознанных монстров, ведь взгляд на сегодняшний мир только подтверждает жизненную силу этих чудовищ.

На фестивале «Прима Виста» обо всем этом непременно пойдет речь, однако сейчас мне хотелось бы использовать скорее поэтический лексикон и подчеркнуть, что во все времена единственным, что поддерживает и питает искусство, в том числе и литературу, было и есть то напряжение, которое властвует в душе человека меж светом и тьмой. В этом пространстве между тьмой и светом властвует тень.

У Эрнста Энно есть стихотворение «Vari»/»Тень», причудливое и вызвающее жутковатое чувство стихотворение о любви, где в любви признаются не незнакомцу, а тени, которую его неизвестное тело отбрасывает на стену вагона в поезде.

Тень нельзя отделить от человека, тень нельзя признать несуществующей или умолчать о ней. Она сопутствует каждому и повсюду всем видна. Если живешь на земле, то отбрасываешь на землю свою тень. Если признаешься человеку в любви, то признаешься в любви и к его тени.

Кто иной, кроме поэта, мог бы это лучше знать!