Виктор Шендерович (Россия)

Виктор Шендерович (1958) – оппозиционный общественный деятель России, либеральный журналист, обозреватель-колумнист The New Times, легендарный сценарист (Куклы), телезвезда (Эхо Москвы, Радио Свобода и RTVI), известный писатель-сатирик и очень остроумный человек. Шендерович является лауреатом многих престижных литературных, театральных и телевизионных премий («Золотой теленок», «Золотой Остап», «Золотое перо России», «Тэфи»), также лауреатом премии Московской Хельсинкской группы.

Как он сам пишет о себе, «в детском саду узнал цену коллективизму, в 1975 году закончил без сожаления среднюю школу, в 1980-1982 гг. служил в Советской Армии, где научился говорить матом, выжил и демобилизовался… Перед тем как начать писать, некоторое время читал…»

В юности В. Шендерович мечтал об актерской карьере, учился актерскому мастерству в Московском государственном институте культуры (по специальности «режиссёр самодеятельных театральных коллективов»), стажировался в Высшем театральном училище им. Щукина, занимался в студии Олега Табакова. Работал в Российском институте театрального искусства.

В 1991 году Шендерович представил свой первый сборник рассказов «Цветы для профессора Плейшнера». В 1992 г. он стал членом Союза писателей России. Его миниатюра про деревню Гадюкино, в которой непрестанно, в отличие от всего остального мира, скверная погода и идут дожди, в устах Геннадия Хазанова стала классикой российской эстрады и одновременно фольклором.

Виктор Шендерович – автор более 20 книг, в основном в стиле политической сатиры. Его сатира направлена на современную политическую ситуацию в России и, естественно, одним из объектов сатиры стал президент России – Владимир Путин. Шендеровича даже называют анфан терибль российской литературы, публицистики и шире – общественной и интеллектуальной жизни. Трудно найти среди российской интеллигенции человека, настроенного более радикально и непримиримо по отношению к правящей российской элите и прежде всего лично к Путину.

Сегодня голос Шендеровича хорошо слышен по радио «Эхо Москвы», книги, вышедшие из-под его острого пера, мгновенно раскупаются, а «шендевры» цитируются.

Афоризмы от Виктора Шендеровича:

Некоторые и с Гефсиманского сада умудряются собрать неплохой урожай.

Ничего не бойтесь — все уже было.

Эволюция началась с того, что обезьяна почувствовала себя человеком.

Мало прийти к власти — надо уйти от нее живым.

Foto autor: Valerij Plotnikov