Игорь Котюх (Эстония)

Фото: Дмитрий Котюх

Игорь Котюх — поэт, переводчик, издатель, организатор литературных мероприятий. Родился и учился в Выру, поступил в Тартуский университет по спецальности «эстонский язык и литература». В Таллинском университете защитил магистерскую диссертацию по литературоведению. Один из основателей и участников литературного объединения «Воздушный змей» (Тарту, 2003-2006), а также основатель и главный редактор издательства «Kite» и литературного портала oblaka.ee.

Член Союза писателей Эстонии Игорь Котюх, по меткому замечанию Бориса Балясного — «самый эстонский из русских и самый русский из эстонских писателей». Пишет на эстонском и русском, но в Эстонии выступает в основном на эстонском языке. Автор пяти поэтических сборников, три из которых были удостоены премии Капитала культуры за произведение на русском языке, включая вышедшую в декабре 2020 года книгу «The Isolation Tapes: стихотворения и заметки». Стихи автора переведены на 20 языков. 

На фестивале Prima Vista Игорь Котюх прочтет стихи из разных книг, ответит на вопросы филолога Тимура Гузаирова и проведет поэтическую мастерскую «Как делать стихи?». Это будет первое столь полное и подробное выступление автора на русском языке за последние десять лет. 

Среда, 22 сентября

Научная Библиотека ТУ

16:00 «Легко ли делать стихи?» Поэтическая мастерская Игоря Котюха

18:00 Игорь Котюх. Поэтический вечер и презентация книги «The Isolation Tapes: стихотворения и заметки» (Kite). С автором беседует Тимур Гузаиров, PhD