Николай Шарубин (Эстония)

Николай Шарубин – легендарный фотограф и режиссер-кинооператор. Родился в Таллинне, в 1978 г. окончил операторский факультет ВГИКа (Москва).

Работал кинооператором высшей категории на студии «Таллинфильм». Снял более 100 документальных фильмов, в частности, полнометражную киноленту «Таллин 80», в которой большое событие – парусная регата Московских Олимпийских игр – представлена с парадной стороны и с теневой стороны. Оператор-постановщик игровых фильмов «Радости среднего возраста (Keskea rõõmud) и «Ведьма» (Nõid). Режиссёр-оператор документального сериала «Тарковский. Пересечения», фильмов «Шекспир против Шекспира», «Вы ещё будете мной гордиться. Довлатов», «Эстонская миссия русской княгини» и других, снятых в соавторстве с Эллой Аграновской. Со школьных лет занимается документальной и художественной фотографией. Автор персональных и коллективных фотовыставок в Эстонии, Германии, Франции, Израиле и других странах.

На творческой встрече «Человек с кинокамерой в тени съемочной площадки»с Николаем Шарубиным будет беседовать журналист и кинодокументалист Элла Аграновская.