Павел Варунин (Эстония)

ФОТО: Лаури Кулпсо

Павел Варунин – удивительный человек многих талантов: писатель, художник-оформитель, иконописец, гравер, мастер резьбы по дереву, потомственный старовер, председатель Союза старообрядческих общин Эстонии, кавалер ордена Белой Звезды V класса, автор серьезных исследований истории и культуры старообрядцев.

Кроме этого Павел Варунин также знаменит как автор увлекательных сказок о любознательной, смышлёной и говорливой рыбке Ряпуше: «Ряпуша», «Ряпуша и Белое Причудье» и «Ряпуша и Чугунная голова». Главный герой этих книг, которыми зачитываются дети и взрослые, Ряпуша, родился в Чудском озере и решил познакомиться с окружающим его миром. Путешествуя вместе с Ряпушей, читатели узнают и о рыбьем народе, населяющем Чудское озеро, и о людях, живущих в Причудье, их обычаях, жизненном укладе и истории. Большую ценность книге придают выполненные автором в лубочном стиле иллюстрации.

На фестивале публику ждет интереснейшее мероприятие – мастер-класс по печатанию лубка на старинном печатном прессе-аналоге станка эпохи Гутенберга, воссозданном Павлом Варуниным. И конечно, творческая встреча с Варуниным-сказочником и презентация эстонского перевода третьей части его «Ряпуши».

Пятница, 24 сентября

Научная Библиотека ТУ

13:00 Лубочная мастерская под руководством Павла Варунина

16:00 «Маленький мир староверов Эстонии». Творческая встреча с Павлом Варуниным. Модератор Ярослава Шепель