Фестиваль «Прима Виста» состоится в этом году в сентябре

Литературный фестиваль «Прима Виста», традиционно проводящийся в Тарту каждый год в первую неделю мая, переносится в связи с коронавирусной ситуацией на осень. Фестивальные мероприятия, связанные в этом году общей темой «Маленький мир», состоятся 20-25 сентября.

«В этом году сентябрь представляется лучшим временем для проведения фестиваля. Вероятно, что мы будем к этому времени полны энергии, чтобы провести все мероприятия, которые были невозможны из-за пандемической ситуации, – прокомментировала решение председатель правления фестиваля «Прима Виста» Криста Ару, – для нас очень важно, чтобы фестиваль проходил вживую, чтобы писатель мог встретиться лицом к лицу с читателями, читатель – с новыми книгами, и чтобы все эти встречи рождали настоящие эмоции. В мае мы смогли бы участвовать лишь в виртуальных встречах и мероприятиях, однако это все-таки не стало бы, как обычно на нашем фестивале, полноценным литературным праздником с многочисленными возможностями общения».

Осенью в Тарту готовы приехать Виктор Шендерович из России, Рвинс Варде из Латвии, писатель из Израиля Этгар Керет, немецкий автор Уве Лауб, норвежские писатели Клара Хвеберг и Кнут Одегард, эстофил Турид Фарбрегд. Патрон фестиваля в этом году – поэт и переводчик норвежского происхождения Эйвинд Рангёй.

В программе фестиваля – футурологический конгресс, посвященный творчеству Станислава Лема – пилотный проект литературного мероприятия программы «Тарту 2024». Также публику ждут кино- и культурная программа, концерт «Писатели в музыке», книжная ярмарка, детские мероприятия.

День Книги и Розы, традиционно предваряющий фестиваль 23 апреля, состоится на этот раз онлайн. Будет объявлен победитель конкурса «Первый шаг», а также выступят лауреаты этого конкурса, в том числе самый первый его победитель Анти Саар. Пройдет и виртуальная книжная ярмарка.

Традиционное начало фестиваля 7 мая будет отмечено подготовленным Недоходным Предприятием «Эстонская сценическая поэзия» международным видеопроектом «Воспитание чувств», чьи видеоклипы будут представлены на тартуской «Прима Висте» и ливерпульском фестивале «WoW». Среди авторов видеопроекта поэт Тынис Вилу,

творчеством которого инспирированы многие видеосюжеты, сценический поэт Йоэль Тейлор и поэт-театральный деятель Адам Каммерлинг.

Организаторами фестиваля являются НП «Литературный фестиваль Прима Виста», Научная библиотека Тартуского университета, Тартуская городская библиотека им. Оскара Лутса, Союз писателей Эстонии, Союз писателей Эстонии и Эстонское литературное общество.

Aнника Аас

менеджер по коммуникации литературного фестиваля «Прима Виста»

annika.aas@luts.ee