Прима Виста подарит всем литературный праздник, который продлится целую неделю!

Тартуский международный литературный фестиваль «Прима Виста» пройдет с 20 по 25 сентября уже в 18-й раз. Главная тема фестиваля в этом году – «Маленький мир». Публику ждет настоящий праздник книги и литературы и увлекательная, богатая на на встречи и впечатления программа.

Председатель правления фестиваля Криста Ару уверена, что литературный праздник добавит в нашу повседневную жизнь много радости и хорошего настроения: «В очень плотной и насыщенной фестивальной программе множество интересных встреч, открытий, сюрпризов и запоминющихся выступлений и гостей, надеемся, что в фестивале примет участие каждый тартусец и каждый гость нашего города».

Нынешний фестиваль уделит особенно много внимания отечественным авторам: состоятся презентации книг местных писателей, в том числе неопубликованных, например Вахура Афанасьева, пройдут поэтические вечера, литературные прогулки по городу, обсуждения переводов, дискуссии о детективной литературе, фантастике, путевых заметках, одной из тем станут книги об эпидемиях. Молодежь сможет поучаствовать в викторинах и конкурсе по поиску информации.

На фестивале выступят зарубежные гости: блистательный сатирик из Москвы Виктор Шендерович, израильский мастер короткого рассказа с черным юмором Этгар Керет, известный своими научно-приключенческими романами Уве Лауб из Германии, номинант премии Finlandia Йоханна Венхо, латышский писатель и фотограф Рвинс Варде, британские представители издательства Repeater и норвежские авторы Клара Хвберг, Турид Фарбрегд и Кнут Эдегард. Патрон «Прима Висты» – поэт и переводчик норвежского происхождения Эйвинд Рангёй – также подготовил специальную и очень интересную программу.

Традиционная книжная ярмарка пройдет на Ратушной площади Тарту 23 сентября, а Парковая Библиотека будет работать в центральном парке 23 и 24 сентября. Также гостей ждут художественная, музыкально-танцевальная и детская программы и кинопрограмма, подготовленная в сотрудничестве с Электротеатром. Как всегда на «Прима Висте» ожидается много интересных встреч и мероприятий на русском языке. Закончится фестиваль широкомасштабным Футурологическим конгрессом, посвященным 100-летию Станислава Лема, где выступит эксперт по творчеству Лема из Варшавского университета Павел Фрелик.

Все мероприятия фестиваля бесплатны для публики за исключением киносеансов в Электротеатре.

Полная информация о фестивале и программа на трех языках: https://kirjandusfestival.tartu.ee/.

Организаторами фестиваля являются Научная библиотека Тартуского университета, Тартуский отдел Союза писателей Эстонии, Тартуская городская библиотека им. Оскара Лутса, Союз писателей Эстонии и Эстонское литературное общество.